jeudi 23 mai 2013

Gâteau banane et cardamome

Je ne sais pas toujours où utiliser ma cardamome et je n'avais jamais essayé l'association avec la banane.  Intriguée et titillée par cette recette, j'ai décidé de tester.



Ce gâteau tout simple et santé ne manque pas de goût!  Les associations d’arômes sont vraiment intéressantes et j'ai été comblée!



On pourrais facilement lui donner un air de fête et une tournure plus gourmande avec un bon glaçage, un peu de crème, un coulis...

Ingrédients:
- 100g de raisins secs
- 100ml de rhum brun (De l'eau pour moi)
- 3 bananes très mûres, écrasées (4 pour moi)
- 120g de cassonade
- 100ml d'huile (1 c. à soupe pour moi)
- 2 oeufs
- 120g de farine tout usage
- 100g de farine complète (J'ai mis de la farine tout usage)
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de cardamome en poudre
- Une poignée de noix grossièrement hachées (Omis)

Préchauffer le four à 180°F (350°C).  Huiler un moule rond ou rectangulaire.

Dans une petite casserole, mélanger les raisins secs et le rhum.  Chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le rhum commence à bouillir.  Retirer du feu et laisser refroidir 10 minutes.

Dans un grand bol, mélanger les bananes écrasées, la cassonade, l'huile et les oeufs au mixeur électrique pendant une minute.

Dans un autre bol, tamiser les farines, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude, le sel et la cardamome.  À la cuillère de bois, ajouter à la préparation précédente en mélangeant jusqu'à homogénéité.  Ajouter les raisins et les noix et mélanger.

Verser dans le moule préparé et cuire 50 à 60 minutes (40 minutes pour moi).  Laisser refroidir avant de démouler.

   
Source: Les Foodies

6 commentaires:

Esther B a dit…

Je ne suis pas folle de cardamone mais ça semble bon:)

Melanie A. a dit…

J'avais déjà essayé banane et cardamome et c'est vrai que c'était bien bon. Une autre recette avec des bananes à tester!

Gabrielle a dit…

Oh que ça doit être bon ça!! J'adore la cardamome et avec les bananes, ça doit être fantastique :)

~nancy a dit…

Belle façon d'utiliser nos bananes "nouères laites" :) Tes photos sont très belles.

barbara a dit…

ha voila, j'allais dire les raisins secs mais ils y sont, ton cake est parfait !! bises

c-line justehistoire a dit…

Un délicieux gâteau avec de belles saveurs ;) Bonne journée