mardi 26 février 2013

Galette végétale au tofu et boulgour

Voici une façon originale de manger du tofu et une belle occasion d'utiliser du boulgour.  Ne lésinez pas sur les assaisonnements et/ou modifiez-les à votre guise, sinon vous trouverez que c'est fade.  Ce fut un peu le cas ici, mais j'ai sauvé la mise en servant les galettes avec un choix de sauces goûteuses.



Aussi, ne mixez pas trop votre tofu, au risque d'avoir du mal à manipuler vos galettes sans qu'elles ne se défasses.



Ingrédients:
6 à 8 portions
- 400g de tofu ferme
- 1 carotte moyenne, râpée
- 1 panais moyen, râpé (Une autre carotte pour moi)
- 100g de boulgour de sarrasin ou de blé
- 50ml d'huile d'olive
- 1 trait de jus de citron
- 2 gousses d'ail, écrasées
- Quelques gouttes de tabasco (Omis)
- 1 c. à thé de poudre de cari (1/2 pour moi)
- Sel
- Un oeuf battu ou un peu de crème de soya
- Gomasio ou chapelure (Panko pour moi)

Dans une poêle, faire revenir la carotte et le panais 2-3 minutes.  Cuire le boulgour 10 minutes dans 3 volumes d'eau salée, puis laisser gonfler encore 5 à 10 minutes.

Mixer ensemble au robot le tofu, les légumes, l'huile et les épices pour obtenir une pâtée assez homogène.  Rajouter à la fin le boulgour et malaxer avec les doigts.  Former des galettes, les tremper dans l'oeuf battu puis dans le gamasio.



Poêler des deux côtés.



Source: Mangez végé!

3 commentaires:

Kim G. a dit…

Elles me plaisent ces galettes!

barbara a dit…

chouette idée, j'ai encore du tofu au congélateur !! bises

Gabrielle a dit…

J'aimerais vraiment faire ces croquettes. Mais on m'a clairement dit à la maison que le tofu ne passait plus vraiment. Arfff...je vais en faire pareil mouahahaha ;)