mercredi 4 juillet 2012

Gâteaux dans des cornets


J'avais tellement hâte de vous parler de mon voyage à New York que j'ai publié ces billets avant d'autres, plus anciens.  Parmi ceux-ci, les cupcakes d'anniversaire de Beby.


Comme j'avais moins de temps libre cette année, j'y suis allé plus simple que mes gâteaux précédents. Cependant, ils ont tout autant épaté les convives et ils étaient tout autant savoureux!


Je trouvais l'idée tout simplement trop mignonne!  En plus, comme nous étions plusieurs convives, ce dessert était génial car il était facile de le manger debout, sans gâchis ni tracas.  Je suis donc partie à la recherche d'une recette de gâteau à la vanille (n'importe quelle recette ferait l'affaire).  J'ai aussi fait une deuxième recette, que je voulais tester et qui donnait une moins grande quantité de gâteaux.  Les deux versions étaient succulentes.  Je les ai recouvert d'un glaçage au beurre classique, que Poulette a décorés de petits bonbons durs.  




Ingrédients:
1er gâteau
- 2 gros oeufs
- Environ 2/3 tasse de crème sure
- 1/2 à 3/4 tasse de sucre (au goût)
- Un peu d'essence de vanille ou une gousse de vanille fraiche
- 1 1/4 tasse de farine
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel

2e gâteau
- 1 1/2 tasse de farine
- 1/2 tasse de sucre
- 2 oeufs
- 1/2 tasse d'huile végétale
- 3 c. à thé de poudre à pâte
- 1 tasse de lait
- 1 c. à thé de sel
- 1/2 à 1 c. à thé de vanille

Glaçage au beurre
- 1/4 tasse de beurre
- 2 1/2 tasses de sucre à glacer
- 3 à 4 c. à table de lait

1er Gâteau
Dans une tasse à mesurer, casser les oeufs et ajouter de la crème sure pour obtenir une tasse d'ingrédients liquides.  Verser dans un bol, ajouter le sucre et battre au fouet jusqu'à dissolution du sucre.  Ajouter l'essence de vanille ou les grains grattés d'une gousse de vanille.

Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.  Mélanger et ajouter aux ingrédients liquides.

2e gâteau
Dans un bol, battre les oeufs, le sucre, la vanille et l'huile.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.  Ajouter au mélange précèdent en alternance avec le lait.
 

Marche à suivre (même pour les deux mélanges)
Préchauffer le four à 350°F.

Placer vos cornets sur une tôle à biscuits ou dans un moule à muffins.

Déposer la pâte dans les cornets, en laissant dépasser légèrement.  Lisser le dessus.  *Pour que ça ne déborde pas, je vous conseille de remplir jusqu'à 1/2 cm du bord.  Cuire au four 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.  Laisser refroidir complètement avant de glacer.



Glaçage au beurre
Dans un bol, défaire le beurre en crème à l'aide du batteur électrique.  

Ajouter graduellement le sucre à glacer, en alternance avec le lait, jusqu'à l'obtention de la texture désirée.

Aromatiser et/ou colorer au goût.




Sources:
1er gâteau: À la Di Statio
2e gâteau: Ma petite vie
Idée et marche à suivre: Plaisir des papilles
Glaçage au beurre: Recettes du Québec

17 commentaires:

Esther B a dit…

Ils sont full beaux tes ti gâteaux!!

Je pensais que c'était des photos que tu avais prise à ton voyage:)

Ils sont bien décorés!

Nathalie a dit…

Ils sont franchement superbes!!!!!

Gabrielle a dit…

Okay, tes cupcakes sont tellement juste trop hot!!!! Même à l'aube de la vingtaine, je serais super épatée par ce dessert pour ma fête hihi ;) J'imagine même pas ce que ta Poulette a du en penser :) J'adore vraiment!

CarJa a dit…

J'adore! Et ils sont vraiment bien réussi! Je vais devoir trouver une occasion pour en faire....

poucinette a dit…

quel talent ................. :) bravo ils sont magnifiques

~Lexibule~ a dit…

Oh là là!! Je n'ai jamais vu d'aussi jolis gâteaux en cornet:)) Ils sont incroyablement mignons ma Chère Libellule;) Bon jeudi!!xxx

Melanie A. a dit…

Wow, j'ai trop envie de faire ça!!

Dis-moi tes préparations à gâteaux, est-ce qu'elles étaient liquide comme pour les cupcakes ou plus solide comme des gâteaux réguliers? J'aurais envie de les faire avec une recette de préparation à cupcakes mais j'ai peur que ça mouille trop le cornet.

Libellule a dit…

Esther B.: Mais non, ce sont les miens! Merci, hihihi!

Nathalie: Merci!

Gabrielle: Ils sont trop facile à faire, tu devrais essayer!

CarJa: Je suis certaine que tu vas trouver!

Poucinette: Merci!

Lexibule: Merci!

Melanie A.: Ce sont deux préparation de gâteaux ordinaire (donc assez épaisses), je ne sais pas ce que ça donnerait avec un mélange plus liquide... En tout cas, ça ne doit PAS déborder car le cornet devient tout détrempé.

Lilipuce a dit…

C'est vraiment mignon ça! Tu m'en fais à ma fête??? ;)

Blanc-manger a dit…

Quand j'ai vu la photo de tes beaux ti cornets, me suis dit: À qui la fête???
Wow de Wow... De toute beauté!

Jenny Gourmandises a dit…

Trop marrante ta recette. Elle est vraiment originale!

monte escalier a dit…

mimi tes ti'gâteaux, ils donnent envie !
stéphanie

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

C'est vrai que c'est original, et en plus très joli et pratique!

~nancy a dit…

Moi je vais faire ça pour demain!! Merci ma belle n'Amie:)

Anonyme a dit…

Wow!!Ils sont vraiment très beaux!!
Peux-tu me dire combien ça te donne de "cornets" pour chacun des mélanges svp??
Encore Félicitations!!

Libellule a dit…

Anonyme: Merci! Il me semble que c'était 10 cornets pour la recette 1 et 16 pour la recette 2. Je dis ça sous toute réserve, car je ne me souvient plus trop...

Isabelle Lefrançois a dit…

Le cornet brûle pas?
Je rêve d'en faire mais j'ai peur ça brûle!