dimanche 15 avril 2012

Gâteau au fromage cottage et aux pêches



Je vous présente ce matin ce fort joli gâteau, avec son motif de pêches qui lui donne un look de grosse fleur!  Il me fait penser au premier bouquet de tussilage de la saison, que Poulette m'a généreusement offert hier!  Malheureusement, elle a coupé ses fleurs un peu trop ''ras le pompon'' pour que je puisse les faire trôner au centre de la table pour le dîner...



Un gâteau donc, léger et tout en fraîcheur, parfait pour souligner les belles journées ensoleillées de ce week end!  À dévorer sans culpabilité!



Ingrédients:
- Un fond de tarte de votre choix (Moi, celui-ci)
- 3 oeufs
- 75g de sucre en poudre
- 1 c. à thé de sucre vanillé (Sucre + 1/2 c. à thé de vanille liquide pour moi)
- 40g de fécule de maïs
- 500g de Ricotta (Cottage pour moi)
- 3 pêches en lamelles (J'ai pris des pêches en boîtes)

Enfoncer la pâte dans un moule à tarte de 20cm de diamètre maximum.  (Moule à charnières de 18cm pour moi).  Réserver.

Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Mélanger les oeufs, les sucres, la fécule et la Ricotta.  Verser cette préparation sur la pâte et garnir de pêches.  Déposez-les délicatement, pour éviter qu'elles ne s'enfoncent.

Cuire au four une heure à 350°F.  Baisser le four à 300°F et poursuivre la cuisson 40 minutes.  Fermer le four, entrouvrir la porte et laisser le gâteau refroidir doucement à l'intérieur du four.



Source: Super Toinette

10 commentaires:

Lilipuce a dit…

Super! Ça fait un gâteau au fromage beaucoup plus santé avec le fromage cottage. J,ai bien envie d'essayer ça! Très joli ton bouquet de pêches ;)

~nancy a dit…

Hi!hi!! Ras le pompon! Tu me fais rire toi:)

Ta fleur oups ton gâteau est superbe! Bo dimanche ma jolie XX

Gabrielle a dit…

Un beau petit dessert léger comme je les aime :)

Kim a dit…

Superbe gâteau au fromage dont j ete piquerais clairement un morceau tellement il a l'air bon!!!! Miam!

France a dit…

Je ne dirait pas non si on me servait une belle portion de ce beau gâteau...j'aime l'idée des pêches en boîte c'est pas toujours évident d'en trouver qui soient assez mûres.

Charmant tout de même le bouquet de ta poulette!

Geneviève a dit…

Wow!! ça l'air tellement bon!!!! je retiens et fais prochainement! Bravo!

lavoinette a dit…

Bonjour,
je decouvre ton blog,grace a ton commentaires et j'en suis ravie...tu as de belles recettes..et il a l'air de sentir bien bon dans ta cuisine...bisous a tres vite!
Lavoinette

poucinette a dit…

il est très beauuuu miammm un délice

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

J'aime beaucoup ce genre de gâteau léger qui fond dans la bouche. Et comme la saison des fraises arrive, on va pouvoir en faire avec de jolies fraises dodues...

Joël Paquin a dit…

Ça fait été, super!

Joël