jeudi 1 mars 2012

Pizza tomates et courgettes sur pâte aux fines herbes



Un dimanche midi, la famille réclamait de la pizza et j'avais le goût de quelque chose de différent.  En jetant un coup d'oeil dans mon réfrigérateur pour voir ce que j'avais sous la main, j'ai trouvé une belle courgette et des tomates fraîches.  Je me suis dit qu'il devait y avoir quelque chose de bon à faire avec ça!



Une recherche rapide sur Internet et bingo!  J'avais trouvé mon bonheur avec cette appétissante pizza!  La petite touche de crème apporte l'humidité nécessaire pour que le tout ne soit pas trop sec.  C'est une pizza aux saveurs tout en douceur, alors n'hésitez pas à ajouter des épices à votre goût ou encore de la sauce piquante selon vos envies!



Ingrédients:
Pâte
- 1/2 c. à soupe de levure sèche rapide
- 1 c. à thé de sucre
- 1 1/2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2/3 tasse d'eau tiède
- 2 1/2 tasse de farine tout usage
- 1 c. à thé de fines herbes mélangées séchées (Herbes de Provence pour moi)
- 1 c. à thé de sel

Garniture:
- 4 tomates rondes
- 1 oignon
- 1 courgette
- 1 boule de Mozzarella di buffalla (Mozzarella...  en brique pour moi!)
- Un peu de crème liquide
- 1 c. à soupe de graines de pavot
- 1 c. à soupe de graines de tournesol (N'avais pas, mis des graines de sésame)
- Sel et poivre

Pâte
Mélanger l'eau, le sucre, la levure et l'huile dans le bol du batteur sur socle (bol pour moi).  Ajouter le reste des ingrédients et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule molle et souple au toucher (J'ai mélangé à la cuillère de bois puis pétrit quelques minutes à la main).

Mettre la pâte dans un bol huilé, couvrir d'une pellicule plastique et laisser gonfler pendant 1h30 - 2h.

Laisser tomber la pâte sur un plan de travail enfariné, la pétrir brièvement quelques minutes et l'aplatir.

Garniture
Laver et couper les tomates en rondelles et les déposer sur la pâte.  Saler.

Émincer l'oignon finement et l'étaler sur les tomates.

Laver et couper en fines rondelles les courgettes.  Les répartir sur les tomates et les oignons.  Saler et poivrer.

Verser un peu de crème liquide puis ajouter la Mozzarella coupée en morceaux.

Saupoudrer de graines de tournesol et de pavot.

Enfourner 20 minutes à 400°F (200°C).


Source: Pâte - Douceurs au palais et garniture - Chef Nini

10 commentaires:

Katherine Girard a dit…

J'aime beaucoup Libellule! Une belle pizza toute en couleur!

Merci pour le clin d'oeil :)

~Lexibule~ a dit…

J'aime trop trop ça cette délicieuse version santé de ta jolie pizza Libellule!! J'achète;)xxx

Joël Paquin a dit…

J'adore la pizza aux courgettes (et aubergines), chez Napoletana, c'est souvent elle que je choisis!

Bien joli tout ça!

Joël

madame anne aux fourneaux a dit…

Hum!!!!!! Je fais souvent griller des zucchinis dans le beurre, je place des tranches de tomates par dessus et du fromage mozz, je laisse fondre et mioum.... mais en faire un pizza, c,est génial!! J'y avais pas pensé!!! :))

Stephanie a dit…

oh...une jolie recette qui me plairait assurément.

Esther B a dit…

J'aime bien ta pizza originale!

poucinette a dit…

une bien belle recette que j'adorerais !!!!!

Melanie A. a dit…

En plus d'être certainement très bonne, elle est super jolie cette pizza. Je note, j'ai toujours ces ingrédients sous la main.

Nathalie a dit…

OUI!!!! j'adore et je suis assez accro aux courgettes, ta pizza me donne l'eau à la bouche!

Kim a dit…

Je mets souvent des courgettes sur mes pizzas. En fait, je les fait griller avant pour qu'elles soient bien cuites et bien goûteuses. J'aime bien ta version de pizza ma chère!