jeudi 29 mars 2012

Boulettes de boeuf farcies aux pruneaux

Dernièrement, nous avons souligné les 5 ans de Poulette.  Ouf!  Comme le temps passe vite!  Elle ira à l'école l'automne prochain et elle a déjà une dent en moins! 



C'est elle qui a choisi le concept des petites bouchées qui se mangent facilement debout.  Elle avait bien aimé l'idée à l'anniversaire de sa soeur l'an passé.  Je vous présente donc l'une de ces bouchées, les autres suivront dans les prochains jours.  Je n'ai pas de photos des pruneaux au centre des boulettes...  Disons que je me voyais assez mal arrêter mes invités au milieu de leur repas pour prendre une photo de leur croquée!  



Le mélange peut paraitre surprenant, mais c'est vraiment une idée sucré-salé délicieuse!



Ingrédients:
- 500g de boeuf haché
- 50g de chapelure
- 20g de câpres hachées
- 10 pruneaux
- 2 échalotes hachées menu (Un peu d'oignon rouge pour moi)
- 1 oeuf
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe d'herbes de Provence
- 1 c. à thé de paprika en poudre
- 1 c. à thé de cari en poudre

Dans un petit bol,  faire tremper les pruneaux dans de l'eau chaude pendant 20 minutes.  Les égoutter et les couper en deux.

Dans un grand bol, mettre la viande, les échalotes, l'oeuf, les herbes, les épices, les câpres et la chapelure.  Pétrir jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.  Façonner en boulette en insérant une moitié de pruneau au centre de chacune d'elles.

Faire revenir les boulettes avec le beurre dans une poêle, jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les côtés.

Servir chaudes ou froides avec une sauce épicée. 

Source: Apéritifs dînatoires

9 commentaires:

Kim a dit…

Ces boulettes me plaisent bien. J'adore ton assiette de présentation!

Annie a dit…

J'aime l'idée...bonne soirée!

madame anne aux fourneaux a dit…

Hummm!!!!!!!! ;))

Blanc-manger a dit…

Fiou...
Je pensais que tu allais écrire qu'elle avait cassé sa tite dent en mangeant une tite boulette... hihi!!

Lilipuce a dit…

Je suis sérieusement intriguée par le goût que tes boulettes peuvent avoir! Du boeuf haché avec des pruneaux et des câpres... je veux bien te croire que ça peut faire un heureux mélange!

Nathalie a dit…

Question niaiseuse, les pruneaux, séchés??? J'aime beaucoup ta recette, je suis toujours preneuse pour des bouchées de ce genre.

Bonne fin de semaine!!!

Melanie A. a dit…

Je suis certaine que c'est bien bon, j'ai déjà fait des boulettes avec des canneberges séchées et j'avais adoré.

Jacinthe Doucet-Dagenais a dit…

Miam j'adore l'idée, on n'exploite pas assez les pruneaux avec le salé, belle idée!

Mathieu a dit…

Je trip sur ton idée des pruneaux, ce doit être super bon! J'aime bien les boulettes sucrées salées, surtout servies en bouchées. Comme Kim j'aime ton assiette!