lundi 27 février 2012

Poulet, sauce moutarde et vin blanc

Madame dernière minute (c'est moi ça), n'avait rien planifié pour le repas de la Saint-Valentin (non, mais quel retard dans mes publications).  Homme, qui n'avait pas le goût de manger des restes décongelés (normal, il avait l'intention de m'offrir un joli cadeau) se chargea d'occuper les filles.   Ça me laissait plus ou moins 30 minutes pour concocter un petit quelque chose...


Cherche (frénétiquement), trouve (yé), coupe (le poulet là), mesure, brasse, verse, écrabouille...  Tadam!

J'ai eu chaud, mais c'était bon!  Rapide, bon, goûteux et bien crémeux!  Défi relevé!

Ingrédients:
- 600g de blancs de poulet
- 2 c. à soupe de moutarde
- 50ml de vin blanc sec
- 200ml de crème épaisse (Moi, lait 3,25%)
- 1 gros oignon (Pas mis)
- 2 c. à soupe de ciboulette ciselée (N'avais pas)
- 40g de beurre
- Sel et poivre

Détailler les blancs de poulet en lanières de 1,5cm d'épaisseur (j'ai fait des cubes).  Peler l'oignon et le couper en dés.

Chauffer le beurre dans une poêle à feu vif et y faire revenir les blancs de poulet et les oignons pendant 5 minutes.  Saler, poivrer et réserver.

Déglacer la poêle avec le vin.  Ajouter la moutarde et la crème, laisser épaissir 1 minute sur feu moyen.  (J'ai ajouté 1 c. à thé de fécule de maïs dilué dans un peu d'eau.)

Remettre la viande et les oignons dans la poêle, chauffer 1 minute.  Servie chaud, saupoudré de ciboulette.  J'ai servi avec une purée de pomme de terre (en forme de coeur, ça va de soit) et des brocolis vapeur.



Source: Sahten

12 commentaires:

France a dit…

Si tu savais comme je suis contente je me cassais la tête à savoir ce que je me ferais pour souper, je n'avais pas le goût de sortir et il me manquait des ingrédients pour d'autres recettes,la tienne tombe à point ...merci pour le cadeau! xx

Le palais gourmand a dit…

J'aime bien les ingrédients que composent cette recette, ça ne peut être que délicieux. Mignon ton coeur en purée de pommes de terre.

Kim a dit…

Bonne p'tite recette de poulet à avoir tout près pour les soirs pressés!

Mathieu a dit…

C'est mon genre de plat, bien crémeux et réconfortant!

Lilipuce a dit…

Aaaaah un coeur de patates pilées! Toi tu sais séduire un homme! ;)
J'avais fait ça une année, mais mes patates étaient teintées rose avec du colorant alimentaire... il m'en parle encore, je crois qu'il a peur que je lui refasse le coup.
Je fais une sauce qui ressemble à ça avec du porc ou du poulet mais j'y ajoute du sirop d'érable pour une petite touche sucrée!

Nathalie a dit…

Libellule, c'est rapide pis ça doit vraiment être bon!!! C,est certain que j'ai du poulet au congelo;))0

Libellule a dit…

France: Ça me fait vraiment plaisir! Tu m'en redonneras des nouvelles!

Isabelle D.: C'était super bon! Surtout les pommes de terres ;)

Kim: Oh oui!

Mathieu: Je suis contente que ça te plaise!

Lilipuce: Hahaha! Moi, j'ai l'excuse de mes filles pour faire ce genre de truc ;)

Nathalie: Alors, tu vas te régaler!

Gabrielle a dit…

Moutarde et vin blanc, always a winner ça :) Surtout avec du poulet...miam :)

Annie a dit…

ça m'a l'air vraiment bon ce repas vite fait!!!!!

~nancy a dit…

Hi!hi!! J'aime autant te lire que voir tes z'idées en chef:)

Karine a dit…

Ça me rappelle l'émincé au curry que je fais! Avec de la moutarde, ça doit être pas mal.

Bonne journée!

Melanie A. a dit…

Il te met la pression dis donc! Mais franchement tu es prête pour Masterchef!! Super cette assiette, et tu viens de me donner une belle idée avec ton coeur en patates pilées.