mercredi 22 février 2012

Muffins aux bleuets et à l'orange

Ceux qui ont lu un peu sur moi dans les derniers tags savent que je mange des muffins comme collation.  Alors, rien d'étonnant au fait que j'en publie tant hein?



Même si la plupart des muffins n'ont rien d'extraordinaire en soi, ils sont tellement bons!  Je suis vraiment une fan des muffins en collation!



Ceux-ci proviennent d'un blog que j'avais un peu oublié, mais que j'aime beaucoup visiter.

J'avais des bleuets énormes!!!


Ingrédients:
- 3/4 tasse (180ml) de farine tout usage
- 3/4 tasse (180ml) de farine de blé entier (Tout usage pour moi)
- 1 1/3 (330ml) de flocons d'avoine
- 1/3 tasse (80ml) de cassonade
- 1 c. à thé (5ml) de poudre à pâte
- 1/2 c. a thé (3ml) de bicarbonate
- 1/2 tasse (125ml) de bleuets frais ou surgelés
- 1 tasse (250ml) de lait 2%
- 1 c. à thé (5ml) de vinaigre blanc
- 3 c. à soupe (45ml) d'huile de canola
- 1 oeuf
- 1/3 tasse (80ml) de compote de pomme (Moi, purée de citrouille)
- 2 c. à thé (10ml) de zeste de citron (Zeste d'orange pour moi)

Positionner la grille au centre du four.  Préchauffer à 375°F (190°C).  Vaporiser le moule d'enduit végétal.  Réserver.

Dans un grand bol, mélanger les farines, les flocons d'avoine, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate et les bleuets.  Réserver.

Dans un autre bol, mélanger le lait, le vinaigre, l'huile, l'oeuf, la compote et le zeste.

Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.  Éviter de trop brasser.

À l'aide d'une cuillère à crème glacée de 60ml (ou d'une bonne vieille cuillère à soupe, comme moi), répartir la pâte dans le moule à muffins.

Cuire au four pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés.  Démouler et laisser refroidir sur une grille.



Source: Julie Aubé Blogue

11 commentaires:

Melanie A. a dit…

Des bleuets du Lac c'est clair ça!! Moi aussi je mange des muffins en collation, c'est santé mais ça donne un petit air de dessert je trouve.

Esther B a dit…

Moi des muffins j'en consomme le matin, collation et des fois au dîner:))

Ta version est très alléchante:)

Nathalie a dit…

J'aime beaucoup les muffins aux bleuets mais imagine toi donc que les kids eux ça ne fonctionne pas pentoute!!! Ils pensent que c'est du chocolat et retirent tous les bleuets:(((

Kim a dit…

Moi aussi j'aime tellement manger des muffins en guise de collation du matin. Ça me bouche un bon trou et je suis capable de me rendre au dîner sans avoir l'estomac qui gronde... Ces beaux muffins me font envie et me donnent bien faim!

Libellule a dit…

Melanie A.: Haha! Non! De Saint-Jules, en Beauce!

Esther B.: C'est vrai que tu en publie pas mal toi aussi! ^^

Nathalie: Sont bin drôles!

Kim: C'est vrai que ça bouche un trou!

Stephanie a dit…

Les nouvelles recettes de muffins sont toujours les bienvenues chez-moi, j'en cuisine toutes les semaines...et depuis, out les barres tendres du commerce pour collation chez-moi ;-) J'aime bien ta recette.

poucinette a dit…

c'est magnifique quel drôle de recette

Karine a dit…

Avec des bleuets aussi gros, ces muffins sont irrésistibles. Dire qu'il y a un moment que je me promets d'essayer l'association orange-bleuet.

Bonne journée!

~Lexibule~ a dit…

Orange et bleuets, un mariage parfait de saveurs:)) Ils sont trop mignons tes petits muffins Libellule!! Bon jeudi ma belle amie;)xxx

odelicesdupalais a dit…

je n'ai jamais goûté des bluets , en tout cas ces muffins ont l'air délicieux !

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

Un joli mariage pour le plus grand plaisir de nos papilles.