mardi 24 janvier 2012

Pain de poisson aux petits pois

Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé des petits pois en conserve.  Ce n'est pas dans mes habitudes d'en avoir à la maison, j'achète plutôt les surgelés.  Exceptionnellement, j'en avais dans mon armoire pour cause de gratuité...  Voyez-vous, mon Homme avait acheté une boîte de vous savez quoi: des nouille et des assaisonnements dans lesquels il faut ajouter du boeuf et de l'eau...  Oui, oui, cette boîte là.  Quand il mange santé et fait maison trop longtemps, il lui prend des rages de ce genre de truc.


Enfin bref.

Rage assouvie, je retourne vers mes bons petits plats maison.  Les enfants n'ont fait qu'une bouchée de ce pain original, simple, doux et délicieux!  N'hésiter pas à suivre les idées d'Isa pour les accompagnements ou à créer les votre!



Ingrédients:
- 2 lbs (908g) de filet de poisson ferme au choix, coupé en morceaux (J'ai mis du pangasius)
- 2 gros oeufs
- 2 gousses d'ail écrasées
- 3 c. à table de farine
- Zeste râpé finement d'un citron (N'avais pas)

- 1/2 tasse (125ml) d'échalotes ou d'oignon haché
- 1/2 tasse de poivron rouge coupé en petits carrés (Mis du vert)
- 1 1/3 tasse de petits pois surgelés (Mis des petits pois en boîte)
- 1/2 c. à thé de sel de céleri
- 1/4 c. à thé de poivre noir moulu
- Basilic sec

Préchauffer le four à 400°F (205°C).

Mettre les cinq premiers ingrédients dans le robot culinaire, puis réduire jusqu'à l'obtention d'une purée lisse.

Transvider dans un bol moyen et ajouter le reste des ingrédients.  Assaisonner au goût de basilic.

Mélanger puis transvider la préparation dans un moule carré de 8 pouces (20 cm) bien beurré et enfariné.

Déposer le moule sur l'étage central du four et cuire 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit prise.


Accompagner de sauce tartare, de pommes de terre grillées et de salade.

Source: Les gourmandises d'Isa

4 commentaires:

~Lexibule~ a dit…

C'est la première fois que je vois un pain de poisson et franchement je suis sous le charme! Quelle délicieuse idée Libellule;) Bonne soirée ma belle!xxx

Melanie A. a dit…

J'avoue que moi-même j'ai des rage de bouffe comme ton homme. Moi c'est la boîte avec le fromage orange fluo...

Lilipuce a dit…

C'est une bonne idée ce pain au poisson, encore une recette de poisson pour moi :)

Sara a dit…

J'ai déjà fait cette recette et c'est vrai qu'elle est très bonne. D'ailleurs je pourrais bien me la refaire tient! ;-)