samedi 31 décembre 2011

Biscuits au citron-pavot

Ces biscuits trop mignons, picotés et en forme de sapins, on aussi fait partie de mes cadeaux gourmands.  J'ai par contre eu quelques difficultés avec eux.  Premièrement, mon zester ne voulant plus zester, j'ai fait ce que j'ai pu au couteau.  Je ne suis pas arrivé à un résultat satisfaisant et je trouvais que mes zestes n'étaient pas assez fins.  Aussi, même si j'ai réduit le temps de cuisson, je les ai trouvés un peu trop cuit.  C'est qu'il chauffe mon four!   Il faudrait que je vérifie sa température réelle un jour...


Ils étaient tout de même très bons!  Surtout trempés dans un grand verre de lait!  Miam!  Pour rester dans le thème ''Noël-sucre scintillant'', j'ai fait comme Sophie le suggérait et j'ai pressé mes biscuits dans le sucre blanc avant de les faire cuire.


Ingrédients:
- 150g de farine
- 40g de beurre
- 25 ml d'eau
- 15 ml de lait
- 30g de sucre + pour la décoration
- 5g de levure chimique (Poudre à pâte)
- Le zeste râpé d'un petit citron
- 12g de graines de pavot (il ne m'en restait que 9 grammes, flûte!)

Dans un bol, mélanger la farine, la levure, le zeste de citron et les graines de pavot.  Réserver.

Dans une petite casserole, amener à ébullition l'eau, le lait, le beurre et le sucre.  Placer la casserole dans l'eau froide pour refroidir rapidement la préparation.  (Ou comme moi: déposer la casserole sur le banc de neige!  Hihihi!)  Quand il est froid, verser sur le mélange farine-pavot.  Mélanger sans travailler pour former une boule, filmer et placer au réfrigérateur pour une heure.

Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser reposer encore une heure à la température ambiante.

Étaler finement la pâte au rouleau à pâtisserie, 2 mm au maximum car la pâte lève à la cuisson. * Couper avec un emporte pièce et placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.  Enfourner à 160°C (325°F) pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.  Laisser refroidir sur une grille.

*Pour la décoration au sucre, il suffit de saupoudrer la pâte une fois étalée avec du sucre et de passer à nouveau le rouleau à pâtisserie pour le fixer.

Source: Mystère et boule de pâte

9 commentaires:

Gabrielle a dit…

Ohhh! Que de beaux petits sapins!! Ils doivent être plus que délicieux :) Bonne année miss :)

Stephanie a dit…

Ils sont tout mignons tes sapins. Pas faciles je trouve les biscuits dans les paniers gourmands. Ils sont parfaits à la sortie du four et ensuite, ça durcit quand même un peu dans les sacs ;-) Bonne idée de les tremper dans le sucre. Miam.

Stephanie a dit…

Oups...et j'ai oublié...BONNE ANNÉE!!! ;-)

Kim a dit…

J'adore les biscuits citronnés. Ces biscuits me tentent vraiment beaucoup. Miam!

Lilipuce a dit…

Super ces petits sapins scintillants!
Bonne année ma chère Libellule à toi et toute ta famille!

Esther B a dit…

J'adore cette saveur!

Ils sont très beaux tes ti sapins!

Bonne et heureuse année:) xx

Annie a dit…

J'aime beaucoup l'idée du sucre qui donne une autre dimension au biscuit.

Poucinette a dit…

Très beaux bisous ...... Ma belle et bonne année ....

~nancy a dit…

Sont trop,trop mignons!!!!!

Bonne et heureuse année à toi et à ta famille XX