lundi 3 octobre 2011

Soupe aux légumes et aux gourganes

J'avais souvent entendu parler des gourganes, mais je n'en avais jamais mangé.  Sur un coup de tête, je m'en suis acheté une petite barquette à l'épicerie!  J'avais trop envie de connaître cette légumineuse qui pousse chez nous!!  Avec Internet sous la main, je savais que je trouverais bien comment l'utiliser!


Hop!  Dans une délicieuse petite soupe aux légumes.  Une bonne soupe chaude, pleine de bonne protéines et de vitamines, c'était en plein ce qui me fallait!


La gourgane est simple à apprêter, il suffit de l'écosser et de l'ajouter à la recette.  Poulette a dit que ça goûtait les patates, surement à cause de sa texture.  J'ai beaucoup aimé et je vais en acheter à nouveau!

Ingrédients:
- 1 c. à table d'huile d'olive
- 1/2 tasse d'oignon haché
- 1/4 tasse de céleri haché
- 1/2 tasse de carottes
- 4 à 5 tasses de bouillon de poulet
- 1 1/2 tasse de gourganes fraîches, écossées
- Poivre
- Ciboulette fraîche, au goût
- 1/2 c. à thé de sel

Faire chauffer l'huile dans une casserole.  Y faire revenir l'oignon, le céleri et les carottes quelques minutes.

Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition.  Ajouter les gourganes.  Baisser le feu et laisser mijoter à couvert jusqu'à ce que les légumes soient cuits, soit environ 40-45 minutes.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.  Ajouter la ciboulette fraîche et servir aussitôt.



Source: La fille de l'anse aux coques

10 commentaires:

Joël a dit…

Très belle utilisation de la gourgane, c'est très bon en soupe en effet! Belles photos, c'est à croquer ces beaux légumes!

Joël

Kim a dit…

C'est vrai que les gourganes, c'est pas mal bon dans une soupe. C'est réconfortant et ça rempli bien la panse. Miam!

Jenny Gourmandises a dit…

J'ai déjà goûté aux gourganes en salade, mais jamais en soupe. Tu me donnes des idées.

Melanie A. a dit…

J'aime aussi beaucoup la gourgane, j'aime l'ajouter dans mes plats qui demandent des edamames (fèves de soya) parce que je trouve que c'est pas mal similaire en goût.

~nancy a dit…

Humm.. Tu viens me chercher avec ta belle soupe la p'tite!! Je n'ai jamais cuisiné la gourgane mais je sais que j'aime beaucoup pour en avoir déjà mangé. Tes z'images sont vraiment appétissantes!!

Lilipuce a dit…

Mmmmm la soupe aux gourganes, c'est un incontournable dans la famille de mon père, ma grand-mère en fait une sublime! C'est le comfort food par excellence pour moi :)

poucinette a dit…

un beau bouillon pour nous désintoxiquer

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

Hé bien tu as attisé ma curiosité, je em demande bien alors quel goût ont les gourganes, et surtout si on peut aussi les acheter en France ou ici en Suède?

Davy a dit…

La gourganes voila quelque chose que j'ai jamais entendus parler, tu a attiré ma curiosité je vais faire une recherche sur ce produit.

Libellule a dit…

Joël: Merci beaucoup!

Kim: Tout à fait!

Jenny Gourmandises: Alors, ce sera en salade pour moi la prochaine fois!!

Melanie A.: Je note l'information!

Nancy: Si le coeur t'en dit, c'est facile à cuisiner!

Lilipuce: Contente que ça te rappelle de bons souvenirs!

Poucinette: Tu as bien raison!

Blomma: ALors, là, je n'en ai aucune idée! Si tu fais des recherches, tu m'en donneras des nouvelles!

Davy: Hihi! Bonne recherche alors!