mercredi 4 mai 2011

Verrines au cidre de pomme et à l'érable

J'étais mal prise...  Mal prise avec une bouteille de cidre ouverte et pas terminée.  La grosse misère hein?

J'ai donc monté ces verrines en piquant des idées d'étages ici et là, pour faire mon affaire.  Vous trouverez les liens directement sur les ''titres'' des étages.


Tout en bas, le cidre de pomme transforme une simple gelée en quelque chose d'assez classe!  Ensuite vient une mousse au yogourt bien onctueuse et douce en bouche, surmontée de pommes tendres et sucrées.  Sur le dessus: l'indispensable ''crounch-crounch''.


C'est un dessert qui n'est pas trop sucré (vous pouvez ranger vos glucomètres!) et qui ne tombe pas sur le coeur.  Ma bébite à sucre intérieure criait au scandale, mais mes invités étaient ravis!


Ingrédients:
Gelée au cidre de pomme
- 1 1/4 tasse de cidre de pomme
- 1 sachet de 7 grammes de gélatine en poudre (De type Knox)

Mousse au yogourt à l'érable
- 1/2 tasse de crème 35%
- 1 c. à soupe de sirop d'érable
- 1/4 tasse de yogourt nature

Pommes confites à l'érable
- 2 pommes, pelées et coupées en dés
- 30 ml de sirop d'érable + 30 ml d'eau

Croustillant à l'avoine et à l'érable
- 33g de farine
- 48g de flocons d'avoine
- 55g de sucre
- 43g de beurre
- 1 1/2 c. à soupe de sirop d'érable

Gelée au cidre de pomme
Prélever 2 c. à table de cidre de pomme sur le 1 1/4 tasse et verser dans un petit bol.  Saupoudrer la gélatine sur le cidre et laisser gonfler 5 minutes.

Pendant ce temps, chauffer 2/3 tasse de cidre de pomme dans un petit chaudron sur feu moyen-vif, jusqu'à ébullition.

Retirer du feu et ajouter la gélatine.  Bien mélanger jusqu'à dissolution de la gélatine et ajouter le reste du cidre de pomme.  Mélanger.  Répartir dans 4 verrines et réfrigérer 4 heures.

Mousse au yogourt à l'érable 
Dans un bol, fouetter la crème et le sirop d'érable jusqu'à la formation de pics mous.  Incorporer le yogourt et fouetter jusqu'à homogénéité.

Pommes confites à l'érable
Dans une grande poêle, porter à ébullition le sirop d'érable, l'eau et les pommes.  Laisser mijoter en remuant fréquemment jusqu'à ce que les pommes soient tendres et que le jus soit sirupeux.  Laisser tiédir et réfrigérer jusqu'à ce que les pommes soient complètement froides et les égoutter.

Croustillant à l'avoine et à l'érable
Préchauffer le four à 400F (200C).

Dans une casserole, fondre le beurre à feu doux avec le sirop d'érable.

Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d'avoine et le sucre.  Ajouter le beurre fondu et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit à peu près homogène.

Étendre sur une plaque de cuisson, enfourner pour 15 minutes, brasser à la mi-cuisson.  Laisser refroidir.

Montage
Répartir la mousse au yogourt sur les gelées de cidre de pomme.  Garnir de pommes, puis de croustillant.

6 commentaires:

Nathalie a dit…

Trop drôle, Caro a publié quelque chose de semblable mais malgré tout différent. J'adore ta version cidre de pommes, c'est une maussus de belle idée!

Melanie A. a dit…

Il faut que j'essai ça de la gelée de cidre, j'en ai toujours une bouteille d'ouverte. Coudonc Caro et toi vous pensiez qu'on revenait en automne? loll

Libellule a dit…

Nathalie: J'ai vu ça! C'est une sacrée copieuse hein? >_<

Melanie A.: Oui, un petit moment d'égarement en regardant la température!

C&G a dit…

vraiment une excellente idée la gélatine de cidre, ça donne envie d'essayer de la faire! Giorgia & Cyril

gourmetronik a dit…

Ooouh c'est élégant et plein de saveurs que j'adore! La gelée de cidre, c'est un éclair de génie, bravo!

cryzal a dit…

Hummm a quand le virtuelle où on va pouvoir plongée notre cuillère dedans loll

Bon week-end :)