vendredi 8 avril 2011

Tomatokeftedes, galettes de tomates

Quand j'ai vu ces galettes à l'émission de Ricardo, j'ai tout de suite eu envie de les cuisiner!  Je me suis débrouillée avec ce que j'avais à la maison (c'est-à-dire que je me suis bigrement éloigné de la version originale) et c'était super bon.  Imaginez avec les vrais ingrédients...


Elles m'ont font rêver à l'été!   Légères, fraiches, savoureuses et colorées!  Idéales pour grignoter à l'apéro, sous les chauds rayons du soleil! 


Comme la neige tarde à quitter mon gazon, je m'en suis plutôt servi pour accompagner ma viande du midi.  Le lendemain, j'en ai fait une jolie salade étagée au cottage!  Pour la terrasse, ce n'est que partie remise!


* Je ne trouvais pas la version de Ricardo, alors je me suis basé sur une autre recette.

Ingrédients:
- 500g de tomates en conserve, bien égouttées au tamis
- 150g de farine à gâteau (Ou 150g de farine tout usage + 1 c. à soupe de poudre à pâte) ou plus au besoin
- 3g de menthe séchée
- Le vert d'une botte d'oignons verts, ciselé
- Sel et poivre

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.  Ajouter de la farine au besoin, jusqu'à l'obtention d'une pâte assez ferme pour que les galettes se tiennent bien à la cuisson.

Chauffer un peu d'huile dans une poêle.  Déposer la pâte par cuillerées et aplatir légèrement avec le dos de la cuillère.  Lorsque la galette est dorée, tourner et cuire de l'autre côté.


Source: Saveurs du monde

8 commentaires:

Kim a dit…

Super idée ces petites galettes de tomates. Avec un p'tit verre de rosé, menoum!

gourmetronik a dit…

Quelle recette géniale! Je n'avais jamais entendu parlé de ce plat, je suis vraiment content que tu aies partagé ta découverte. Je suis très curieux de la recette originale avec le fromage. C'est clair que je vais essayer!

~nancy a dit…

Wow! Comme c'est original et tout coloré! Du soleil dans notre assiette yes!!!

Bo week~end ma belle xx

Kat a dit…

Je conserve cette recette ma belle Libellule!!! Ça tombe tellement dans mes goûts! Avec Ricardo, on ne se trompe pas!

Bonne journée :)

Melanie A. a dit…

Je connais pas du tout mais comme j'ai tous les igrédients sous la main, ça me donne envie d'essayer ça!

Petite question: Tu écrases bien les tomates pour en retirer tout le jus?

Libellule a dit…

Kim: Tu lis dans mes pensées!

Gourmetronik: Ça fait plaisir! Moi aussi, je veux essayer avec le fromage, mais c'est surtout la menthe fraiche qui m'a manqué...

Nancy: Oui madame!

Kat: On l'aime notre Ricardo!

Melanie A.: J'ai improvisé pas mal, ne manque pas d'aller yeuter la version originale qui doit être 100x mieux! Pour les tomates, c'est super important de bien égoutter tout le jus! Sinon, il suffira d'ajouter un peu de farine pour arriver à la texture désirée.

virginie a dit…

pour accompagner une salade verte ou une viande grillée, ca doit etre pas mal du tout !!!

bon weekend gourmand

virginie

Au gré du marché a dit…

J'adore ta version aux tomates seulement! Délicieux! Je note.
Lou