samedi 12 mars 2011

Soupe à l'oignon gratinée

Je me suis gâtée avec cette petite soupe que j'ai beaucoup aimée.  Homme déteste la soupe à l'oignon alors j'en ai profité un midi, pendant qu'il mangeait sa sempiternelle sandwich au jambon au boulot.


L'ouverture de mon bol était un peu trop grande pour le pain et le gratin.  Ça a donné un visuel moins joli, mais la soupe n'en était pas moins bonne!


Ingrédients:
- 5 oignons moyens (2 1/2 lbs) pelés et tranchés finement
- 3 échalotes grises hachées finement (N'avais pas)
- 3 gousses d’ail hachées finement
- 3 c. à soupe d’huile d’olive ou de beurre
- 1/2 tasse de porto, de vin blanc ou rouge (Vin rouge pour moi)
- 8 tasses de bouillon de boeuf (ou 4 tasses de bouillon de poulet et la même quantité de bouillon de boeuf )
- 1 bouquet garni (thym, céleri et feuille de laurier) ou du thym séché et des feuilles de céleri
- Sel, poivre du moulin
- 6 tranches de pain français de 1 cm (1/4 po) d’épaisseur
- 2 tasses de fromage suisse (ou autre au choix) râpé

Dans un grand chaudron, à feu moyen, fondre les oignons, les échalotes et l’ail dans l'huile en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils soient dorés foncés, soit environ 20 à 30 minutes.

Déglacer avec le vin et grattant bien les sucs au fond du chaudron. Ajouter le bouillon et le bouquet garni. Saler et poivrer au goût. Porter à ébullition, réduire la chaleur, laisser mijoter environ 25 minutes.

Préchauffer le four à 400°F (200°C).

Griller le pain sur une plaque au four.

Verser la soupe dans 6 bols, déposer une tranche de pain sur chacun et couvrir de 1/3 tasse (75 ml) de fromage.  Déposer les bols sur une plaque, faire gratiner.


Source:  À la Di Stasio

4 commentaires:

Esther B a dit…

Ton homme manque quelque chose c'est tellement bon cette soupe fait maison!

Bon samedi:)

gourmetronik a dit…

Oh, tu me fais envie là, je suis nostalgique ça fait tellement longtemps que j'en ai pas mangé! Je saurai où venir chercher la recette, merci de l'avoir postée.

Au gré du marché a dit…

Superbe recette! Je sors de table et j'en prendrais un bol sur-le-champ! Gourmandise, quand tu nous tiens!
Lou

Libellule a dit…

Esther B: Tant pis pour lui ;)

Gourmetronik: Ça fait plaisir!

Au gré du marché: Tien, tien, une gourmande salée?