lundi 13 décembre 2010

Tartinade datte-cacao-orange

Voici ma participation pour le concours organisé par la gentille Kim.  Elle nous a invité à partager nos idées de cadeaux gourmands, c'est génial!  Plein de nouvelles recettes pour garnir nos paniers de gâteries du temps des fêtes!


Qu'est-ce que je mitonne?   Un dessert?  Une collation?  Non...  une tartinade ultra gourmande pour le déjeuner! 

 

C'est cochon sans bon sens!  Crémeux et onctueux...  doux, sucré et chocolaté.  Avec un petit goût d'orange tout en subtilité.  Je ne suis même pas sure qu'elle va se rendre jusque sur une rôtie cette gourmandise!  Sans blague, c'est bien meilleur que la tartinade du commerce!


Et que dire de ceci: Pas de sucre ajouté et presque sans gras!  Elle se prépare en un tour de main et se conserve 1 mois au réfrigérateur!  C'est pas beau ça?  Doublez, que dis-je, TRIPLEZ la recette!!!

Ingrédients:
Pour un pot de 250 ml 
- 250 ml ( 150 g ) de dattes dénoyautées
- 125 ml de jus d'orange
- 2 grosses c. à soupe de cacao en poudre non sucré


Faire bouillir les dattes avec le jus d'orange jusqu'à ce que les dattes ramollissent ( 2 à 3 minutes ).

Verser dans le récipient du mélangeur, ajouter le cacao et  mixer jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et homogène.

Voilà!

Source: La bouche pleine de... Carotte!

15 commentaires:

Katherine Girard a dit…

Miam Libellule! C'est vrai que ça l'air cochon et bien bon! Vraiment pas de gras en plus, c'est le fun ça ;)

Bonne chance à nous :)

Nathalie a dit…

Libellule!!!!J'ai TOUT ce qu'il faut et je me lance c'est certain:) Ici il n'y a pas de collation le matin, on déjeune les cocos et moi, plus simple comme ça pour tout le monde.

Devine donc que je vais leur offrir ta tartinade qui est PARFAITE:)

Merci!

caterina a dit…

salut, je fais une version avec du beurre de noix pour imiter le nutella; c'est moins sucré et meilleur a mon avis aussi!

Isabelle Labonté a dit…

Wow!!! La belle recette! J'ai déjà hâte de l'essayer. Et bonne chance pour le concours! :)

Melanie A. a dit…

J'adore cette idée!!! Beaucoup plus nutritif que le pot de tu-sais-quoi!

Tu as utilisé quelles dattes? Celles en boîte?

Libellule a dit…

Kat: Juste un ti-peu, dans le cacao.

Nathalie: Tu m'en redonneras des nouvelles!

Caterina: Dans l'originale, il y a de la purée de noisette, pour que ça ressemble plus au Nutella.

Maya: Merci!

Melanie: Voyons, C'est nutritif le on-sait-quoi, ils le disent dans l'annonce!

Kim a dit…

Moi aussi j'ai très très hâte de l'essayer... Tellement que j'Ai envie d'aller la faire tout de suite, je te jure... J'm'en vais à la cuisine!

Kim a dit…

J'ai complètement oublié de te remercier pour ta participation!!!! Je m'en vais vraiment faire cette tartinade!

Libellule a dit…

Melanie: J'ai oublié: j'ai utilisé des dattes toutes simples, en vrac. Tu parles de la marque Jaffa?

Kim: Hihi! J'espère qu'elle va te plaire autant qu'à moi!

Esther B a dit…

C'est vrai que c'est simple à faire!!

Je note ta belle recette!!

3 ingrédients que j'aime en plus!

Blanc-manger a dit…

Quelle belle tartinade gourmande... Oui, tu peux le dire!

Nathalie a dit…

Recette faite, enfants bluffés, Rsg comblée;)

Génial, merci:D

Melanie A. a dit…

C'est noté, je vais me faire ça très bientôt. Je n'étais pas certaine si tu n'avais pas utilisé les dattes fraîches, celles qui sont vendues à l'unité à l'épicerie. Je trouve celles en boîtes plus sèches.

Diane a dit…

Délicieux !!! :)

Anonyme a dit…

Délicieuse tartinade!

La prochaine fois, cependant, je réduirai la part de cacao, pour laisser davantage de place au goût de la datte... Selon moi, 1/2 c à soupe de cacao suffirait.