jeudi 16 décembre 2010

Croquant aux arachides

J'avais un peu peur de réaliser cette recette et de la rater.  Une peur injustifiée, puisque ce fut ultra facile!!  J'ai tout de même bien fait de chercher une recette qui se réalisait à la casserole avec un thermomètre à bonbon.  Au micro-onde, ça aurait été plus risqué...


Si vous aimez le sucré-salé, n'hésitez surtout pas!  Ils sont super pour les paniers gourmand puisqu'ils se conservent très bien à la température ambiante!  Attention aux allergies par contre...

J'ai mis au bas du billet les variantes gourmandes proposées par L'amoureuse des desserts.  La prochaine fois, j'essaie à la fleur de sel!!

Les miens collent un peu aux dents, ils ont peut-être un tout petit peu trop de cuisson.  Je vais vérifier l'exactitude de mon thermomètre...


Ingrédients:
- 2 tasses ( 250 g ) de noix à votre choix ( Moi une tasse d'arachides, comme chez Maripel )

- 1 tasse ( 200 g ) de sucre
- 1/2 tasse ( 150 g ) de sirop de maïs
- 1/4 tasse ( 60 ml ) d'eau
- 1 c. à soupe ( 15 g ) de beurre
- 1/2 c. à thé ( 2,5 ml ) de bicarbonate de sodium

Dans une casserole, déposer le sucre, le sirop de maïs et l'eau.  Cuire pour atteindre 300°F sur le thermomètre à bonbon.

Retirer du feu et ajouter le beurre, les noix et le bicarbonate.  Bien brasser.

Étendre sur du papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone.  Recouvrir d'un papier sulfurisé et étendre à l'aide d'un rouleau à pâte.  Laisser refroidir. 


Une fois bien refroidi, casser!

Pour plus de saveur...
* Ajouter de la fleur de sel ou du chocolat sur le dessus.
* Faites griller vos noix ( Au four à 400°F, surveillez bien ).
* Ajoutez 1 c. à thé de cannelle ou 1 c. à thé de cardamome ( ou autre au choix ) dans votre beurre.

Source: Itinéraires gourmands d'une amoureuse des desserts!

3 commentaires:

Kim a dit…

C'est vrai que c'est bon ce type de gourmandise! J'aime bien le côté ultra croustillant!

Nathalie a dit…

J'adore ce genre de gâteries, à faire bientôt!

Libellule a dit…

Kim et Nathalie: Oui, c'est bon. Et ça fait différent!