jeudi 9 septembre 2010

Tarte au yogourt et au fromage riccota

Un petit goût différent du à la présence du yogourt nature, du ricotta et à l'absence... de sucre!!! En fait, il est absent seulement dans la liste des ingrédients, je ne l'ai remarqué que plus tard! Ça m'a donné une tarte plus... acidulé je dirais. Alors, j'ai été obligé ( Bien oui quoi! ) de le manger avec une touche de caramel!

Pas mauvais! Mais la prochaine fois, je vais l'essayer avec 3/4 tasse de sucre, comme on voit habituellement dans un gâteau ou une tarte au fromage!

Notez que j'ai changé le titre parce que je trouve que ça ressemble plus à une tarte!

Ingrédients:
Croûte
- 1 tasse de biscuits Graham en chapelure
- 1/4 tasse de sucre
- 3 c. à soupe de beurre fondu

Garniture
- 1 tasse de yogourt nature
- 2 tasses de fromage ricotta
- 3 gros oeufs
- 2 c. à table de farine tout usage
- 1 c. à thé de vanille

Faire préalablement égoutter le yogourt à travers un coton fromage pendant 30 à 40 minutes.

Préchauffer le four à 325F. Graisser un moule à fond détachable de 9 pouces.

Dans un bol, combiner la chapelure, le sucre et le beurre, mélanger bien. Presser fermement la mixture dans le fond du moule.

Dans un mélangeur, combiner le yogourt, le fromage ricotta, les oeufs, le sucre ( ! ), la farine et la vanille et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Déposer la garniture sur la croûte.

Cuire pendant 1 heure.

Source: Danone

7 commentaires:

Melanie A. a dit…

Au lieu d'ajouter du sucre, tu pourrais utiliser du yogourt à la vanille. J'aime beaucoup la jolie croûte dorée sur ta tarte.

Ginette a dit…

Libellule tu est une vrai machine à production. Comment tu fais pour faire toutes ces recettes..

Cette belle tarte ressemble beaucoup à la tarte ricotta Italienne (avec du sucre) Ça devait être très bon avec le caremel

A+

Ginette

Libellule a dit…

Mélanie: c'est une excellent idée! Je la garde en mémoire pour la prise #2 de la recette!!!

Ginette: j'ai la chance d'être à la maison pour un congé de maternité. Dès le retour au travail, la machine va drôlement ralentir côté bouffe!!

Victoria a dit…

Ça, c'est une tarte pour moi :) J'adore la texture des gâteaux ou tartes avec le fromage ricotta! C'est TOUJOURS tellement bon...

Margaux Je dis M a dit…

une tarte que je dégusterai volonté
ps; j'ai vu ton commentaire sur ma recette qu'à réalisé Kat, je te conseille de regarder mon article avec les photos détaillées, si j'ai réussi et kat aussi, lance toi
http://je-dism.blogspot.com/2010/05/la-pate-feuilletee-ca-se-presente-pas.html

amicalement M.

Katherine Girard a dit…

Libellule, ta tarte me fait de l'oeil!!! Elle doit être excellente, même sans sucre et avec une garniture :)

Moi aussi, j'étais en congé de maternité il y a quelques semaines encore et je me disais que je ralentirais... finalement, c'est tout le contraire ;) Je me trouve du temps, j'aime tellement ça!!!

Bonne soirée très chère :)

Libellule a dit…

Victoria: Moi aussi, j'aime beaucoup!

M.: Merci de m'encourager! J'ai lu ton billet et c'est vraiment bien expliqué! En passant, tu as un très joli blog!

Kat: Oui, une petite garniture sucré complète à merveille la version non-sucrée! J'espère être comme toi et avoir encore le temps de popoter après mon retour au travail, car moi aussi j'adore ca!