samedi 25 septembre 2010

Crème caramel à l'orange

En cuisine, je l'ai déjà dit, moi et la pâte à tarte, on n'est pas copines!

Il y a une autre préparation qui me boude: la crème caramel!!  Je suis vraiment nulle avec ce truc!  Ceci est ma version la moins ratée à ce jour...

Sur les photos, on voit bien que la crème à une drôle de texture et qu'il n'y a pas de joli caramel sur le dessus.  Mis à part les détails de look, c'était super bon!  La prochaine fois, j'ajouterais un peu de zeste d'orange, pour un goût plus prononcé. 

Alors, si vous avez plus de talent que moi, ne vous gênez pas pour faire cette recette!


J'ai fait 4 portions plutôt que 8 comme suggéré.  Des portions de 3 onces, c'est un peu chiche vous trouvez pas?


Ingrédients:
- 1/4 tasse de sucre
- 3/4 tasse de jus d'orange
- 2 oeufs
- 2/3 tasse de lait condensé sucré
- 1/2 tasse de lait
- 1/4 c. à thé d'essence d'orange

Préchauffer le four à 325F.

Placer le sucre et 1/4 tasse du jus dans un chaudron à fond épais.  Remuer pour dissoudre le sucre.  Porter à ébullition sur feu mi-vif sans remuer, jusqu'à ce que le mélange se caramélise et prenne une riche couleur dorée, soit pendant 10 à 12 minutes.  Verser délicatement le caramel dans 4 ramequins d'une capacité de 1/2 tasse, en faisant pivoter chacun pour bien couvrir le fond.  Placer les ramequins dans une rôtissoire.

À l'aide d'un fouet, mélanger les oeufs, le reste du jus, le lait condensé, le lait et l'essence d'orange jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.  Répartir entre les ramequins.  Placer tout doucement la rôtissoire dans le four et y ajouter assez d'eau chaude pour immerger les ramequins à moitié.  Cuire sans couvrir jusqu'à ce que le mélange soit pris et qu'un couteau dentelé plongé au centre de l'un des desserts en ressorte propre, soit environ 60 minutes.



 Laisser refroidir, couvrir et laisser au réfrigérateur pendant toute la nuit.  Pour servir, passer un couteau à parer tout autour de chaque flan, puis renverser délicatement dans une assiette.




 Source: Version modifiée du Magazine Inspirés, par compliment, été 2009

2 commentaires:

Caroline B. a dit…

Je suis de tout coeur avec toi. Moi aussi le caramel n'est pas ma tasse de thé. Je la trouve très bien ta crème caramel, d'ailleurs, j'en mangerais une petite bouchée avant d'aller dormir. Bye! Caro B. xxx

Melanie A. a dit…

Moi aussi ce genre de dessert là (avec cuisson au bain marie, au four) c'est ma bête noire! Je vais quand même essayer cette recette, on ne sait jamais...