lundi 17 mai 2010

Tarte banaramel

Si simple, si sucré... si moche!

Vraiment pas photogénique cette tarte, et encore moins quand on s'en est servi une pointe! Ça dégouline et ça devient tout raplapla! À ne pas apporter chez des amies!!!

Ce qui ne l'aide pas, c'est que je n'ai pas pris le temps de bien disposer mes rondelles de bananes. J'ai d'abord eu l'intention de la faire avec sa garniture du dessus, ce qui aurait caché les bananes ''toutes croches''. Puis, je me suis ravisée, parce que la crème fouettée, ce n'est pas ce que je préfère. J'aimais mieux la servir avec une boule de crème glacée.

Je me demande bien ce qui serait arrivé avec cette fameuse crème fouettée si je l'avais mise sur la tarte...

Je suppose que cette version doit mieux se tenir, grâce aux oeufs... Ce sera pour la prochaine fois.

Il reste que c'est délicieux et très, très sucré. Miam!


Ingrédients:
- 1 boîte ( 300 ml ) de lait concentré sucré
- 3 bananes, pelées et tranchées finement
- 1 croûte de chapelure de biscuits Graham ou un fond de pâte à tarte cuite de 9 pouces
- 2 c. à thé de grains de café instantané
- 2 c. à thé d'eau chaude
- 2 à 3 tasses de garniture fouettée surgelée, décongelée

Caraméliser le lait concentré sucré. Pour se faire, verser le contenu de la boîte de lait dans la partie supérieure d'un bain-marie. Couvrir et déposer sur la partie inférieure, contenant de l'eau bouillante. Le bain-marie ne doit pas toucher à l'eau. Laisser mijoter à feu doux pour 1 heure à 1 1/2 heure ou jusqu'à ce que le lait soit épais et d'une belle couleur caramel pâle. Laisser tiédir.

Déposer les rondelles de bananes au fond de la croûte préparée.

Étendre le lait concentré caraméliser sur les bananes.


Mélanger le café avec l'eau chaude. Incorporer délicatement à la garniture fouettée. Déposer sur le lait concentré caraméliser. Réfrigérer pour 2 heures.

Source: Recettes québécoises

3 commentaires:

Alazais a dit…

Moi je la trouve très jolie ta tarte! J'aime surtout la pâte! Tu l'as faite maison on dirait!

Bisous

Gaëlle a dit…

Un peu comme un banoffee devant lequel je ne peux m'empêcher de craquer... MIAM!

Libellule a dit…

Alazais: Oui, oui, c'est fait maison!

Gaëlle: À part que les bananes sont sous le lait concentré, c'est pas mal pareil. Je dois être tombée sur une version modifiée de l'originale!