mardi 18 mai 2010

Boulettes de poulet, sauce aux pommes

Cette recette est vraiment super bonne! Le goût de cari et de pommes se marient parfaitement à la viande.

Comme j'ai trouvé cette recette sur ''Recettes du Québec'', j'ai lu les commentaires des Internautes. Suite à la suggestion d'une certaine Christine T., j'ai fait cuire les boulettes au four, question de me simplifier la vie!

Le seul bémol: il ne restait pratiquement pas de sauce à la fin de la cuisson. La prochaine fois, je la doublerais.


Ingrédients:
Boulettes
- 2 lbs de poulet haché ( Moi, dindon)
- 1/2 tasse d'oignons hachés finement
- 1/2 tasse de chapelure nature
- 1 oeuf
- 1/4 c. à thé de poudre de cari
- Sel et poivre
- Huile, pour la cuisson

Sauce
- 1 tasse de bouillon de poulet
- 1 tasse de jus de pomme non sucré
- 1/2 c. à thé de cari
- 1 c. à thé de fécule de maïs
- 1 pomme, en quartiers

Dans un petit bol, battre légèrement l'oeuf.

Dans un grand bol, mélanger l'oeuf, la viande, les oignons, la chapelure et le cari. Assaisonner au goût.

Façonner des boulettes et les cuire environ 5 minutes dans un poêlon légèrement huilé. ( Moi, au four à 350F pendant 20 minutes. )

Dans un grand chaudron, mélanger tous les ingrédients de la sauce, sauf la fécule et les pommes. Porter à ébullition. Ajouter les boulettes et cuire à feu vif 20 minutes. Ajouter la pomme 2 minutes avant la fin de la cuisson.

Au même moment, épaissir la sauce en ajoutant la fécule de maïs. Pour ce faire, mélanger la fécule dans un peu d'eau froide avant de l'ajouter à la sauce. Ajouter petit à petit en mélangeant bien. Porter à ébullition en remuant sans arrêt. Laisser bouillir 1 minute pour épaissir.

Source: Recettes du Québec

5 commentaires:

Alazais a dit…

Très sympa. Je n'ai pas encore osé les pommes dans la viande car je ne suis pas très sucré salé. On le sent beaucoup ou pas?

Bises

COLARGOL a dit…

j'aime beaucoup l'idée de cette sauce aux pommes, très jolie idée

Libellule a dit…

Alazais: Non, on sent surtout la cari. C'est cette saveur que prend la pomme. Alors ton blog, c'est sucré-salé, mais individuellement? Hahaha!

Gaëlle a dit…

Mais j'aime bien ca! Belle idée
Bises
Gaelle

~Lexibule~ a dit…

Miam!! Ce mets à tout pour me plaire:))xxx