jeudi 25 août 2011

Safiha (Petits pains orientaux farcis)

Alors que le parrain de Beby et Homme jouaient de la scie et de la perceuse dehors (il y a une grosse, grosse cabane de jeu qui prend forme au fond de la cours), j'étais à la recherche d'une idée pour le diner... 


Les gars en général aiment le boeuf haché, non?  Moi j'aime faire de la boulangerie et je trouvais que ces petits pains seraient parfaits pour manger sur le pouce.  En plus, ils sont bourratifs et l'accord mets-bière était super!  Oui, oui!  Mes gars qui travaillaient au gros soleil n'ont jamais oublié de ''bien'' s'hydrater!




Attention: Prenez garde à la quantité de sel de la recette.  De grâce, ne faites pas comme moi et goûtez votre préparation avant d'y ajouter cet ingrédient!

Ingrédients:
Pâte
- 3 tasses de farine tamisée
- 1 c. à soupe de levure instantanée
- 2 c. à soupe de poudre à pâte
- 2 c. thé de sucre
- 2 c. à thé de sel
- 1 oeuf
- Huile végétale
- 3/4 tasse de lait chaud
- 2/3 tasse d'eau chaude

Farce
- 500g de boeuf haché
- 1 oignon, en petits dés
- 2 gousses d'ail, hachées
- 300g de tomates, épépinées et coupées en petits dés
- 1 c. à thé de pâte de piment (N'avais pas)
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 1 c. à soupe de tahiné (Moi, beurre d'arachide)
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de vinaigre
- 4 c. à thé de sel (2 pour moi et la prochaine fois, j’omettrais cet ingrédient)
- 1/2 c. à thé de cannelle
- 1/2 c. à thé de cardamome en poudre
- 1/4 c. à thé de noix de muscade
- 1 c. à thé de Ibhar (ou ras el hanout ou curry)
- 1 c. à soupe de pignons grillés (N'avais pas)


Farce
Dans un poêlon, faire chauffer un peu d'huile.  Y faire revenir l'oignon, jusqu'à ce qu'il soit translucide.  Ajouter la pâte de piment, le jus de citron et le vinaigre, cuire quelques minutes.  Ajouter les tomates et cuire quelques minutes de plus.  Ajouter le sel, la cannelle, la cardamome, la noix de muscade et l'Ibhar, bien mélanger.

Ajouter la viande dans le poêlon avec un peu d'eau.  Couvrir et laisser cuire à feu doux.  Ajouter la pâte de tomate et laisser la sauce épaissir.  Vérifier l'assaisonnement et mettre de côté.


Pâte
Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, la poudre à pâte, le sucre et le sel (laissez donc faire le sel...).  Ajouter progressivement le lait, puis l'eau, en travaillant la pâte.  Pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts, elle doit être très molle et souple.  Si elle vous semble dure, rajouter de l'eau.


Huiler un grand récipient et y déposer la pâte.  Couvrir d'un linge propre et laisser lever au double du volume dans un endroit tiède et à l’abri des courants d'air.


Dégazer.  Prendre de petites portions de pâte et former de petites boules.  Les poser dans un plat allant au four, recouvert d'au papier sulfurisé.  Laisser un espace de 1cm entre chacune.  Avec l'index et le majeur, faire une pression sur la pâte pour former un enfoncement (sans trouer).  Poser une cuillère à thé de farce dans le trou sans qu'elle ne déborde.


Décorer de quelques pignons de pin grillés et laisser lever de nouveau.



Dorer les bords avec un jaune d'oeuf additionné d'une c. à thé d'eau.  Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 15 à 20 minutes.


Source: Saveurs et Gourmandises

10 commentaires:

Au gré du marché a dit…

Tes travailleurs ont dû bien se régaler avec ces safiha!
Lou

Melanie A. a dit…

C'est garanti que je fais ça sous peu parce que vraiment ça me semble exquis! Je prend en note d'y aller mollo avec le sel.

Nathalie a dit…

Libellule,j'aime beaucoup!!! Ça pognerait ici aussi. Je retiens en format plus petits pour les fêtes.

Merci!

Nadji a dit…

Bravo Libellule, tu les as très bien réussis.
Bizarre, je n'ai pas eu de problème de sel :
2 c.c = 16 gr et 3 tasses de farine = 750 gr.
Peut-être as-tu trop rempli tes cuillères à café.
Pour la sauce, j'ai mis en fonction de mes habitudes.
J'espère que le sel ne vous pas trop gâché ces petits pains que j'ai trouvés délicieux.
A très bientôt.
P.S : Si tu amies les crêpes à mille trous, il y a une recette inratable sur mon blog.
A très bientôt.

Gabrielle a dit…

Wow je dois vraiment ces petits pains! J'adore les pains gumbo alors c'est clair et net que j'adorerais ceux-là! Aww faut pas j'oublie de les faire. Ils font gronder mon bedon en cet après-midi humide haha :P

poucinette a dit…

ma soeur va adorer !!!!

Lilipuce a dit…

Ça l'air très bon ce truc! J'approuve l'accord met bière, ça devait être parfait. C'est toujours bon un met bien salé avec de la bière!

Kim a dit…

Cette recette a l'air fort bonne, dommage pour le sel... C'est comme ça qu'on apprend qu'il faut toujours goûter...

culinaireclub a dit…

Ces petits pains semblent très bon. C'est une excellente idée. D'ailleurs, c'est la première fois que je vois cette recette...:)

Josakri a dit…

Vraiment jolie ces petit pains et belle présentation!
Tes photos sont appétissante! :)
J'en prendrait juste un!
Bon weed-end Libellule!