mercredi 9 mars 2011

Verrines ''Banofee''

J'ai un peu hésité avant de faire cette recette, car la banane n'est pas mon fruit favori.  C'était mal la connaitre, madame la banane! Il faut juste savoir qu'elle est sublimement délicieuse une fois apprêtée comme il se doit! Madame banane, une fois transformée en pouding, elle en jette!  Un peu de caramel, du croquant et une dernière couche de gourmandise moelleuse...  voilà!  Un régal rapide et sans prétention, qui comblera vos envies de sucré et de somptuosité!



Et dire qu'à cause de mes craintes, je n'ai fait que la moitié de la recette.  Je me suis retrouvé avec seulement deux verrines, dont une qui fut engloutie par Homme!  Il mange rarement des desserts celui là...  il avait deviné que c'était super bon ou quoi?

 
J'ai utilisé le caramel et les biscuits que j'avais sous la main.  J'imagine facilement les différentes combinaisons possibles...  Un dessert à refaire sans tarder!


Ingrédients:
Pouding aux bananes
- 3 bananes
- 3 cuillères à table de sucre
- 100 ml de lait + 1/4 tasse ( 60 ml ) pour délayer la fécule
- 1 c. à table de fécule de maïs
- 1 gousse de vanille ( Moi, 1 c. à thé de vanille liquide )

Couper les bananes en rondelles et les mettre dans une casserole avec le lait, le sucre et la gousse de vanille fendue.  Cuire à feu doux jusqu'à ce que les bananes soient ramollies.  Gratter la gousse de vanille et bien mélanger les graines au reste de la préparation.


Délayer la fécule de maïs avec le reste de lait, puis l'ajouter à la préparation.  Cuire en mélangeant bien, jusqu'à épaississement.  Laisser refroidir complètement.

Pour le montage des verrines
- Pouding aux bananes ( recette ci-dessous)
- Caramel à tartiner ( Moi, caramel à l'érable )
- Biscuits sablés, émiettés ( Moi, Célébration mini )
- Crème fouettée

Faire le montage des verrines à la dernière minute, pour garder le croquant des biscuits.  Diviser le pouding aux bananes de façon égale dans 4 verrines.  Garnir de caramel, au goût, couvrir de biscuits émiettés et terminer avec une généreuse couche de crème fouettée!


Source: Les gourmandises d'Isa

10 commentaires:

Annie a dit…

J'adore les bananes...alors ton dessert me fait très envie! Bonne soirée!

Nathalie a dit…

J'aime beaucoup, c'est très différent!

Je garde dans ma liste, une de plus;)

Merci Libellule et bonne journée:)

Isabelle a dit…

moi non plus , je ne suis pas très "bananes", j'en mange rarement crue, mais j'en achète toutes les semaines car ma grenouille adore ça. Et malgré, cela, il m'en reste toujours. Du coup, je mange cuite et je trouve ça moins pire, mais c'est vrai que ces verrines sont bien bonnes :)
Merci pour le clin d'oeil, j'apprécie beaucoup :)

Melanie A. a dit…

J'aime beaucoup la banane mais pas cuite. Quoique ton commentaire me laisse penser que je devrait certainement essayé!

IsabelleD. a dit…

Ce dessert à tout pour me plaire, que de bons ingrédients pour la gourmande en moi.

Bonne journée Libellule :-)

Kim a dit…

Superbe idée que ces verrines pour se sucrer le bec un peu. Ce pouding aux bananes a l'air d'un vrai délice!

Sonya a dit…

Des verrines qui ne feraient pas long feu ici...J'ai des amateurs de la banane ;)

cryzal a dit…

Trop drôle le coup foudre entre toi et Madame la banane .... :0) chez moi j'ai pleins de petits singes qui vont adorés

Blanc-manger a dit…

Bien moi je suis banane et j'adore les recettes Banofee!
Tes appétisssantes tes verrines m'Dame!

Libellule a dit…

Annie: Alors, tu devrais aimer!

Nathalie: Merci pour ton gentil message!

Isabelle: Moi aussi, j'en achète pour les enfants. Je trouve toujours moyen de la passer quelque part, mais là, ce fut un coup de foudre!

Melanie A.: Le contraire de moi! Tu me feras part de tes commentaires si tu essaies!

IsabelleD.: Je suis contente que ça te plaise!

Kim: Oui, c'est bon! Et ça ne fait pas exception à la règle ''c'est meilleur fait maison''!

Sonya: Merci de ta visite et de ton gentil mot!

Cryzal: >_<

Blanc-Manger: Merci! Moi aussi désormais!