mardi 8 février 2011

Tarte Graham en verrine

Je suis sure que c'est psychologique, mais je trouve que les petits desserts en version verrine sont meilleurs!  Je suis en retard question mode culinaire ( Bon ok!  Question mode tout court, c'est dit! )  Bah!  Ce qui est important, c'est que je me régale!  Autant avec mes papilles qu'avec mes yeux!  Ouep!  Je trouve ça joli les verrines!

Pendant la préparation, j'ai eu un problème différent de celui de Blanc-manger...  Mes meringues ne se sont pas mises à gonfler comme des folles ( Vraiment pas! ).  C'est mon mélange de lait et de farine qui trouvait mon bol trop petit!  Dès les premières 3 minutes de cuisson, ça débordé partout.  Méchant dégât!


Toute la recette se fait au micro-onde.  Je ne cuisine habituellement pas avec ce truc, je n'aime pas trop.  Mais je dois dire que tout s'est assez bien déroulé et que ça me semble plutôt réussi.


Ingrédients:
5 verrines
Base
- 3/4 tasse ( 90 g ) de chapelure Graham ( Moi, biscuits Graham émiettés )
- 1/8 tasse de sucre ( Pas mis )
- 2 c. à table ( 30 g ) de beurre ou margarine
Garniture
- 1/3 tasse ( 65 g ) de sucre
- 2 c. à table ( 20g ) de fécule de maïs
- 1 c. à table ( 9 g ) de farine
- 1 pincée de sel
- 2 tasses ( 500 ml ) de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 c. à table de beurre ( Pas mis )
- 1 c. à thé ( 5 g ) de vanille
Meringue
- 2 blancs d'oeuf
- 2 c. à table de sucre

- Cerises au marasquin

Base
Dans un bol, fondre le beurre.  Ajouter la chapelure et le sucre.  Bien mélanger avec une fourchette.  Répartir au fond des verres et tasser en remontant légèrement sur les côtés.  Cuire 8 secondes par verre.  Réserver.

Garniture
Dans un grand bol, mélanger le sucre, la fécule et la farine.  Ajouter le lait, mélanger et cuire 3 minutes à high.  Brasser et cuire 2 minutes de plus.  Brasser.

Dans un autre bol, battre légèrement le jaune d'oeuf.  Ajouter peu à peu le mélange précédent, pour tempérer l'oeuf sans le cuire.  Quand tout est bien mélangé, remettre à cuire 1 minute.  La consistance doit être bien onctueuse, cuire 1 minute de plus si nécessaire.  Ajouter le beurre et la vanille.  Répartir dans les verres et réserver.

Meringue
Bans un bol, battre les blancs d'oeuf. Ajouter le sucre peu à peu, jusqu'à consistance ferme.  Répartir dans les verres.  Cuire 15 secondes par verre.

Réfrigérer jusqu'au moment de servir.  Au dernier moment, garnir d'une cerise au marasquin. 


Source: Dans la cuisine de Blanc-manger

5 commentaires:

Nathalie a dit…

Tes verrines sont vraiment très réussies!

Je ne cuisine pas au micro-onde non plus mais j'ai bien l'impression que je vais me laisser tenter;)

Bonne journée xxx

Melanie A. a dit…

Ça m'intrigue vraiment trop cette recette va falloir que je l'essai!

P.S. Moi aussi j'aime mieux les desserts en verrine :D

Blanc-manger a dit…

Malgré ton méchant dégât, tu les as très bien réussies.
Pour la meringue, la tienne n'as pas gonflée quand tu l'as mise au micro-ondes?
En tout cas, la mienne a vraiment gonflée beaucoup. Je me suis retrouvée avec des mégas gros chapeaux. Bizarre, hein?

Merci pour le clin d'oeil!

Sonya a dit…

Bravo super verrines...j'y plongerais bien ma cuillère :)

Libellule a dit…

Nathalie, Melanie et Sonya: Merci de votre petite visite!

Blanc-manger: Je crois que c'est parce que je n'ai pas assez fait chauffer...