lundi 27 décembre 2010

Crêpe aux Rice Krispies et sa sauce aux pommes

...ou sa sauce à l'orange!  Comme je n'avais pas de jus de pomme, j'ai fait la substitution.  Je n'étais pas sure que l'association orange-cannelle serait réussie, mais ce fut le cas!  J'ai bien aimé ce mariage différent!  C'est rafraîchissant et je trouve ça joli tout picoté de grains couleur ocre.  Facile d'imaginer toute une variété de sauce!  Suffit de changer de jus et d'aromate...


Cette crêpe, à mi-chemin avec le pancake, est plus épaisse que les traditionnelles et légère comme un nuage!  Comme elle consiste en une seule grosse crêpe cuite au four, cela permet à la cuisinière de s'asseoir à la table et tout le monde déguste en même temps!


Ingrédients:
- 1 c. à soupe ( 15 ml ) de beurre
- 1 1/2 tasse ( 375 ml ) de céréales Rice Krispies
- 3 oeufs
- 1 tasse ( 250 ml ) de lait
- 1/2 tasse ( 125 ml ) de farine
- 1/4 c. à thé ( 1 ml ) de sel
- 1 c. à thé ( 5 ml ) de sucre en poudre

- 1 c. à soupe ( 15 ml ) de cassonade
- 2 1/2 c. à thé ( 12 ml ) de fécule de maïs
- 1 c. à thé ( 5 ml ) de cannelle
- 1 tasse ( 250 ml ) de jus de pommes ( Jus d'orange pour moi )
- 3 tasses ( 750 ml ) de minces tranches de pommes, non pelées ( Omis )
- 1 tasse ( 250 ml ) de petits fruits frais ( Facultatif, pas mis )

Mettre le beurre dans un moule à tarte de 9 pouces ou dans une grande poêle allant au four.  Faire fondre au four à 425°F ( 220°C ) pendant environ 2 minutes.

Entre-temps, combiner au mélangeur les céréales, les oeufs, le lait, la farine et le sel.  Mélanger pendant 15 secondes ou jusqu'à consistance lisse.  Verser dans le moule à tarte chaud.  Remettre au four et faire cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la crêpe soit légèrement dorée et gonflée. 

Dans une casserole de format moyen, mélanger la cassonade, la fécule de maïs et la cannelle.  Incorporer graduellement le jus de pomme, en remuant.  Faire chauffer à feu moyen en remuant, jusqu'à ce que le mélange bouillonne et épaississe.  Ajouter les pommes.  Faire bouillir en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes ramollissent légèrement.  Ajouter les petits fruits, si désiré. 

Au moment de sortir la crêpe du four, la tamiser de sucre à glacer.  La couper en pointes et servir immédiatement avec la garniture aux pommes.


Source: Site Kellogg's Rice Krispies

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